企業團隊管理的“三個有利于”標準

哪里有企業,哪里就有團隊,可以說沒有團隊就沒有一個企業的正常發展。團隊是每一個企業賴以生存的核心單元。有多少教科書就有多少種關于團隊的解釋,有一種普遍的定義:團隊是由員工和管理層組成的一個共同體,該共同體合理利用每一個成員的知識和技能協同工作,解決問題,達到共同的目標。

團隊建設主要是通過自我管理的小組形式進行,每個小組由一組員工組成,負責一個完整工作過程或其中一部分工作。工作小組成員在一起工作以改進他們的操作或產品,計劃和控制他們的工作并處理日常問題。他們甚至可以參與公司更廣范圍內的問題。有了這樣一個組織,作為企業的領導者或團隊的管理者,如何加強團隊建設。在加強團隊建設時,應該以怎樣的標準和目標打造一個高執行力、高凝聚力、高效的團隊?我們將所有團隊建設工作的有效性以“三個有利于”加以衡量:

 

一、是否有利于企業總體戰略目標的實現

企業的目標就是企業的使命與愿景,企業沒有目標不能算一個真正的企業,沒有目標的企業也是沒有社會責任感的企業,就像一個沒有目標的人不能得到大家的信任一樣。沒有愿景的企業是沒有發展前途的,就像一個沒有目標的人不能活下去一樣。所有企業都有自己的戰略發展目標的,如,對社會提供有價值的創新產品,實現利潤來回報員工、股東和社會等等。

企業的愿景靠企業的團隊去實現,團隊也就相應的必須要圍繞企業的戰略愿景來實現階段的目標。管理學家羅賓斯認為:團隊就是由兩個或者兩個以上的,相互作用,相互依賴的個體,為了特定目標而按照一定規則結合在一起的組織。我們不難看出,團隊是一個組織,但這個組織有特定的目標,這個特定的目標我們可以看作團隊的階段目標。我們的企業領導者或團隊管理者對于企業的團隊建設,無論在前進道路上碰到怎樣的困難和挫折,或者是碰到很多的誘惑。我們首先要看,我們所做的是否符合我們企業總的發展戰略,而不能偏移,甚至背道而馳。我們曾服務的一家做CRM軟件的公司,該公司有一個營銷團隊共6人,為了推廣公司新開發的產品,曾一路北上,途經天津、大連、沈陽,參加了不少展會和拜訪了當地不少大客戶。整個一趟整整一個月時間,光差旅費就花了十幾萬?;氐焦竞?,公司老總召開會議,聽取該團隊此行工作情況,最后得出的結論是:我們的產品現階段不適合北方市場,應將目標轉向江浙滬??此埔粋€非常合理的結論,其實后來在員工訪談中我們得知,該團隊成員出差之前,他們就感受到北方市場不適合推廣公司產品,客戶信息化意識也差,只是團隊的管理者為了激勵大家,讓大家出去放松一下,決定北上,打著開拓市場的戰略大旗,帶領團隊出去旅游了一趟。但最后我們問員工,這樣的安排你們真的希望嗎,大部分員工都不贊成這樣的做法,出差一個月,不僅不能與家人團聚,另外,此行不能帶來真正的客戶,更重要的是他們也不能實現業績,還弄得身心疲憊。所以,該團隊主管其實就是一位不合格的主管,他看似是為了加強團隊之間的融合交流,為大家爭取利益,讓大家出去放松一下,但適得其反,因為沒有抓住團隊建設的本質,那就是團隊的存在如果脫離了公司整體戰略目標,這個團隊遲早會解散。事實果真如此,3個月后,因為此次事件,該團隊很難再次獲得公司資源上的支持,并且又耽誤了團隊成員業績的實現,大部分員選擇了離職。所以,脫離了企業戰略片面去加強團隊建設的結果是適得其反。

 

二、是否有利于員工績效和收入的提高

團隊是由人組成,任何地方,只要有人的地方,關系就會變得復雜,人是有思想的,盡管團隊是按一定規則建立起來的組織,但人既可控又不可控。每一個團隊的管理者都想做到最大程度的可控,如,期望團隊有較強的執行力,從而能不斷的實現階段目標,高度的團隊凝聚力和企業認同感,俗話說就是期望員工心往一處想,聽話,行動快。如何做到可控,作為團隊的管理者要具備現實主義的思維,不要整天將企業的發展與國家民族大業綁在一起,鼓勵員工奮發圖強,更不要整天號召員工積極進取為了一個大家感覺虛無縹緲的企業愿景的實現。所以,在平時的團隊建設中,要注重團隊目標的制定,并且要做到切實可行,更重要的是要幫助員工實現目標。我們曾經的一位學員說到,他曾經是一家企業的營銷冠軍,負責浙江區域的產品銷售,年終時整個銷售團隊在制定第二年目標是,銷售經理給他制定的目標是當年目標的10倍,他說他當時接到這個目標簡直是暈過去,這根本就是一個天方夜譚的目標,這位學員說,以他以往的經驗,銷售部門全體的10位同事全部業績也很難達到這個目標,這就是一個不切實際的目標。于是他第二天就離職了,第二年的秋季,這家公司因業績不佳而關閉。所以,團隊管理者要幫助團隊制定切實可行的目標,并有能力幫助團隊成員實現目標,這樣對團隊才能起到激勵作用。

切實可行的目標才能保證團隊成員有現實的收獲,除了精神上的得到滿足,更重要的是物質上也獲得了回報。所以,團隊管理者日常不要忽略制定適應團隊的相應激勵機制,確保員工實現目標的時候能得到實惠,相信精神上的鼓勵大多數企業不吝給予,但別忘了更重要的一點,金錢更是他們的需要,因為他們需要生活,相信中國的企業還沒有哪個企業的員工可以富裕到可以不考慮錢而工作。

所以,員工的積極性,不僅表現在做合適的事,實現合適的工作目標,從而獲得自我價值的認可與滿足,更重要的是通過自己的勞動可以提高自己的經濟收入,改善自己和家人的生活水平。

 

三、是否有利于員工自身工作能力的提高

每一個新員工加入企業,通過試用轉正后,合格員工最基本的一條就是工作能力的勝任,在接下的工作實踐中,也必須一直保持這項基本要求。所以每一位員工,無論是公司要求,還是自身要求,都需要不斷學習,不斷加強自已的工作能力。這樣才能保持和增加自身的職場競爭力,才能有機會去勝任更富挑戰的工作,以及獲得更高的薪水。作為企業有義務有責任去加強員工的培訓,給予更多的機會去讓員工去實踐,讓他們成長。企業要發展,更依賴于人才的積累,所以,企業管理者和團隊管理者要有一種培養人才的使命與危機意識,企業擁有了豐富人才儲備才能適應不斷的挑戰與新的變革,所以人才的培養至關重要,企業領導者和團隊的管理者在做任何決策都要考到是否有利于提升員工的工作能力。其實,這也是將企業目標與個人目標的有效結合,是團隊穩定發展的前進動力。

黑龙江福彩p62中奖规则