團隊建設的誤區,我們公司有幾個?

一個講求團結互助的團隊,最終會演化成一個推諉扯皮的團隊。

講團結互助,就要講能者多勞,能者多勞的結果是:對能者來說,付出不等于收獲;對不能者來說,收獲不等于付出。一時的團結互助雖可提高團隊戰斗力,但要謀求長久的團結互助,無疑是在“強迫一部分人吃虧受累,鼓勵一部分人坐享其成”,結局肯定是推諉扯皮。細觀每一個推諉扯皮的團隊,“團結”二字幾乎就是長在隊長嘴邊的一塊肉。團隊隊長始終要明白:真正的團結不是你幫我,我幫你,而是各司其職,這是一個團隊賴以生存和發展的基礎,也是孔子所說“不在其位不謀其政”的道理所在。況且,幫人是情分,不幫是本分,隊員之間愿不愿意互助,是他們的個人情分,隊長無權代其作主。隊長所要做的,就是緊盯“各司其職”抓團隊,而不是盯著“個人情分”抓團隊。

 

一個講求寬大包容的團隊,最終會演化成一個紀律松垮的團隊。

講寬大包容,就要講下不為例,下不為例的結果是:對張三下不為例,就必須對所有人下不為例,否則就會導致賞罰不公而嚴重挫傷團隊士氣。但是,一旦對所有人下不為例,這個團隊就不會再有什么紀律可言。包容是什么?包容是一種同道共謀、英雄相惜的情懷,是在目標一致情況下,對異己、異見的接納,而不是姑息、縱容、遷就、容忍、放任、包庇、護短。團隊隊長始終要明白:“海納百川”的要義在于“納”,而不在于“忍”,“忍”不僅解決不了任何問題,還會在姑息養奸中惡化問題。從某種意義上說,“忍”就是一種間接的助紂為虐、作繭自縛。對團隊而言,隊長愛憎分明、是非清楚才是隊員所期盼的。

 

一個講求文化認同的團隊,最終會演化成一個無效空轉的團隊。

“一個人的習慣叫性格,十個人的習慣叫風氣,一百個人的習慣就叫文化”。對一群人而言,習慣就是習俗,習俗從哪來?古有云:“法立于上,俗成于下”,國有成語“約定俗成”。文化,只是法規制度綜合作用的產物,是不可能無中生有的。一旦離開法規制度想無中生有地制造文化,結果就吹牛皮、喊口號、拉橫幅、帖標語。時下,有的團隊就是這樣干的,有些隊長還自我感覺良好,以為通過自己“反復強調、持續重申”和“開展活動,醞造氛圍”的努力終于建出“團隊文化”,但這種“團隊文化”只是一種曇花一現、搖搖欲墜的工作要求。真正的團隊文化,最終都要表現為群體的某一種行為自覺。什么叫“行為自覺”呢?就是不用你告訴我這個團隊的文化是什么,我都會自覺去做。要保持長久地、持續地“自覺去做”的狀態,靠什么支撐呢?靠一時的熱情?靠思想覺悟?肯定都靠不住,靠法規制度才是正解。

 

一個講求目標認同的團隊,最終會演化成一個效能低下的團隊。

為了確保團隊能夠“力往一處使,擰成一股繩”,許多團隊隊長喜歡把“目標認同”作為團隊建設的首要內容,意圖通過“目標認同”激發所有隊員為此目標而奮斗。不可否認,目標認同確實能夠起到“燈塔領航”作用,但對團隊而言,目標領航只是隊長一個人的事,他要做的,就是把大目標分解成小目標,讓隊員知道他自個的工作目標就行了。相反,如果隊長要求人人為了團隊目標“一擁而上”,勢必出現類似“人人負責,等于沒人負責”的問題,最終由“一擁而上”變成“一哄而散”。從某種意義上說,講求目標認同,是團隊隊長不愿意在工作的籌劃、分解、督促等細節上下苦功夫的集中表現,是一種“光明正大”的官僚主義作風。

 

一個講求領袖魅力的團隊,最終會演化成一個阿諛奉承的團隊。

領袖魅力是許多團隊隊長所熱衷之事,那領袖魅力的根本表現是什么呢?表情?語言?氣質?長相?穿著?修養?魄力?自信?胸懷?都不是。作為一個團隊隊長,工作中如果不能做正確的事情,那無論是什么樣的魅力,終將一文不值。所以,領袖魅力的根本表現就是工作中能做正確的事情。比如,能周密計劃工作,能正確決策,能是非分明,能公平公正,等等。時下,有些隊長卻沒把精力用在鉆研工作上,反而熱衷于通過練表情、練演講、練氣質、練穿著等增強領袖魅力,有的還熱衷于練習自信心,殊不知:沒有實力墊底,自信永遠蒼白。同時,但凡講求領袖魅力的隊長,絕對有自我欣賞的傾向,而這種“自我欣賞”必然引發“上有所好,下必甚焉”的問題,最終導致阿諛奉承、歌功頌德盛行團隊之中。

 

一個講求信任下屬的團隊,最終會演化成一個危機四伏的團隊。

工作中,隊員總會要求隊長拋開煩瑣的工作規則而對下屬采取信任的態度,有的甚至打出“疑人不用,用人不疑”“信任成就團隊”“信任激發積極性”等口號。但歷史告誡我們:明君的確明在“疑人不用”上,但所有昏君卻無一例外都是昏在“用人不疑”上。隊員要求隊長信任自己,說白了就是希望隊長放權,就是希望“按我說的做”“你別來監督”“你別來檢查”“你別來過問”。不可否認,“用人不疑”確實可以帶來工作上一時的高效率、高質量,但也會引發隊員的為所欲為。一旦“為所欲為”問題被“高效率、高質量”的工作外衣所包裹就容易失察,失察就會導致問題不斷積累,最終適用“青蛙效應”而使團隊積重難返。古圣賢韓非子說過:“人主之患在于信人,信人,則制于人”,縱觀現實,但凡栽跟斗的人,沒有一個不是栽在自己所信任的人身上。所以,團隊隊長始終要明白:失敗始于失察,失察始于信任。追求結果固然很重要,但結果需要過程來保證、需要規則來護航。依靠信任來追求結果,往往只會自食其果。

黑龙江福彩p62中奖规则