如何打造高凝聚力的團隊

組織凝聚力是一個組織是否有超強競爭力,是否能夠生存下去的重要保證。它對組織的執行力和組織的團隊效應的發揮有著重要作用。管理實踐表明:關系融洽、凝聚力強、意見一致、團結合作的組織往往能夠更加順利地完成任務;成員之間存在意見分歧、關系緊張、相互摩擦、凝聚力差、個人顧個人、一盤散沙的組織往往不能有效地完成任務。因此,研究組織凝聚力不但是管理心理學理論研究的重要內容,而且對實際管理工作具有十分重要的指導意義。

研究表明,凝聚力高的組織有以下特征:

成員間交流通暢,信息交流及時有效,彼此互相了解,民主氣氛好,關系和諧;

組織對每一個成員有較強的吸引力、向心力,組織成員愿意為組織付出,具有相對于其他組織更高的生產效率;

組織成員對組織抱有高度的責任感與使命感,時刻為組織著想,以維護組織的利益和榮譽為自身使命;

組織中每個成員都有極強的自豪感、歸屬感、榮譽感。

社會心理學家沙赫特通過實驗研究了組織凝聚力對生產效率的影響情況。沙赫特在有嚴格控制條件的情況下,檢驗了組織凝聚力和對組織成員的誘導對于生產率的影響。實驗中的自變量是凝聚力和誘導,因變量是生產率。設1個對照組、4個實驗組,分別給予4種不同的條件,即高、低凝聚力和積極、消極的誘導4種不同的結合。

最后的實驗結果是:

第一,對組織的教育和引導是關鍵的一環,不能只靠加強成員間感情聯系來提高組織的凝聚力;消極的誘導明顯地降低了生產率,而且凝聚力最高的組織生產率最低。

第二,凝聚力高的組織,若組織規范規定的生產標準很低,則會降低生產率;

第三,無論凝聚力高低,積極誘導都提高了生產率,而且凝聚力高的組織生產率更高。根據以上實驗結果分析,我們可以得出結論:在提高凝聚力可以提高組織的生產效率,積極的引導可以強化凝聚力,消極的引導會破壞組織凝聚力,作為管理者應該積極引導,使組織的凝聚力真正成為促進生產力發展的因素。

組織的凝聚力具有重要的意義,它不僅是增強組織效能、實現組織目標的重要條件,而且是組織能否存在的必要條件。如果一個組織喪失了凝聚力,不再能團結它的成員,也就失去了它本身存在的意義。如何提高組織凝聚力成為擺在每一個團隊領導人面前最迫切的問題之一,那么組織凝聚力應該如何提高呢?

對此,結合我們多年的管理咨詢經驗,我們認為打造具有強大凝聚力的組織從以下三個主要角度建設效果較佳——制度角度、文化角度、領導情緒角度。

第一,制度角度。

組織需要結合每個被激勵的崗位或團隊的工作性質特點,認真分析調動積極性、形成凝聚力的關鍵行為和要素,以團隊視角進行考核和評價,讓大家一起完成一些很有成就感的工作,這樣能讓大家在利潤分享、責任承擔方面形成團隊意識和共識。

良好的團對內部管理是保證組織凝聚力的堅實基礎。在領導方式上,應較多地采取民主型領導方式,在團隊決策上應共商共議,力求最大限度反映民意,切忌獨斷專行,這樣可以使成員之間更友愛,成員相互之間情感更積極,思想更活躍,凝聚力更強。團隊內部應有保證足夠的溝通時間、適宜的空間或渠道、良好的溝通氛圍。制定有效的,團隊成員認可的并普遍接受的規章和行為模式。

第二,文化角度。

文化角度主要指組織的士氣和氛圍,組織中必須有組織成員交流共同的規則,有以身作則的干部,促進組織凝聚力的文化來建設,高層一般是文化的締造者,中層是文化的執行與傳播者,基層是文化氛圍的營造者。所以在一些大家共同的規則中,建立以團隊為導向的文化活動,讓凝聚力團隊文化形成持久的規則和氛圍。

根據成員的需要不同,合理、恰當地應用激勵方式可以增強團隊凝聚力;多開展一些積極的團隊競賽活動,通過參與競爭來增強團隊凝聚力;搞一些團隊拓展培訓,使成員在團隊活動中體會到團隊的重要性而團隊凝聚力。企業可以參考一些成功的用于增強凝聚力團隊活動,在集體活動中打造屬于企業自身的文化氛圍。

第三,領導情緒角度。

主要是領導要發揮個人魅力,在組織凝聚力不強的時候,要及時干預,避免組織氛圍和士氣減弱。

歷史證明,一個優秀而富有人格魅力的領導者對于一個組織來說是其走向成功的必要前提。領導者通過自身魅力所吸引到的人才是組織成立并獲得穩定發展的基礎。一個優秀的領導者應當能夠梳理清楚整個組織內部不同部門的協同關系,充分發揮核心的吸引力,讓每個部門各盡所能。領導者打造組織的凝聚力時主要依靠的應該是自身的人格魅力,作為一個員工或者一個部門不需要做到人人喜歡面面俱到,但作為領導者必先做到讓每一個員工每一個部門都能信服。團隊的首領必先審時度勢地分析組織的情緒,在組織凝聚力不強的時候,要及時干預,避免組織氛圍和士氣減弱。一般來說適當的民主話管理對于提高組織成員的凝聚力時有保證的。但是在面臨關鍵抉擇時,往往需要領導者出果斷甚至是看起來有些專制的決定,樹立權威也是提高自身魅力的一個選項。作為一個領導要把握好和員工的距離。太親民,員工對命令就沒有執行力;太專制,組織就缺乏凝聚力。

領導的個人魅力對于團隊的作用是不可估量的,優秀的領導可以把組織成員緊密的聯系在自己身邊。對于處在困難中的團隊來說這一點尤為重要。

黑龙江福彩p62中奖规则