管理變革之人情化管理與人性化管理

在我們所做的企業管理變革項目中,很多中小企業里充滿著濃厚的人情化管理氣息。

具體表現在很多方面,如人與人之間一團和氣,即使有誰工作中沒有按制度執行,他(她)的下屬因職務低不敢指正,反正又與自己無關,說出來反而得罪上司,對自己不利,他(她)的同級同事之間平時關系也不錯,礙于面子,難于啟齒;他(她)的上級不負責任的睜只眼閉只眼,有責任心的能指出他(她)的問題所在,有時也進行輕微的處罰,但很難按管理制度處罰要求執行,唯恐處罰過重,傷了彼此之間的感情,更擔心被處罰者因為處罰過嚴而辭工,會影響企業的正常運作,造成生產停工,企業將蒙受巨大損失,這也是老板管理層最擔心的問題。

企業過分地強調人情化管理產生了一系列不良后果。

首先,使企業管理層花較高代價制訂的管理規章制度(有的企業投入費用引入ISO9001標準化體系)形同虛設,更為嚴重的是企業員工養成了把制度擺在一邊,做事隨心所欲的不良習慣,企業團隊失去了戰斗力,這樣的企業如何面對競爭激烈的市場,能長期生存下去。

在一些中小企業,由于對管理制度的執行缺乏有效的制約機制和責任機制,生產工人作業按照自己的經驗,即使作業指導書放在臺前也不愿照著去做,班組長、車間主管也不對其監督處罰,擔心生產工人工資本身就低,情緒不高,嚴厲的管理方式會逼走他們,再說彼此之間長期生活、工作在一起,他們之間的“面子”遠大于老板的企業“面子”,反正企業是老板的,工廠里不按生產標準執行的人多的是,而傷害朋友感情的事怎么也不能做。如此局面,企業生產了大量不合格品,出口產品遭客戶投訴、退貨不斷,不合格品導致的費用:如料材費、人工費、修理費用、品質檢驗費用、退貨運輸費用、賠償費用等支出引起產品成本大增,這樣的企業銷售量越大負利潤越高。更為嚴重的是人與人之間一團和氣,不能講原則,不能搞“矛盾”,否則就會“傷和氣”,慢慢地企業不能允許有變的思想、變的行動,最后完全失去了自身持續改善的能力,面對不斷變化的市場,這樣的企業只有死路一條。

其實,老板的感情投資,人情化管理在創業艱難時期最為有效,也是無奈之舉。因為很多老板在創業時資金有限,甚至負債經營,有限的資源只有加之于人情化管理手段的投入,企業才能渡過艱難期,生存下來。這時期人情化投入是一種低成本高效的管理手段,也是生存下來的企業老板無奈的聰明之舉。

當企業發展到一定規模,具備了一定的資源,老板還想延用創業時以人情化管理來增強凝聚力的低成本手段來運作企業,必然將企業慢慢地帶入死亡之地。因為此時的工人是最明白不過你老板現在那么有錢為啥還照舊給我原先那些工資,還想用創業時僅憑感情就能維系你我之間的關系,那老板你不是貪心不足就是虛偽或是自認為工人好哄的傻瓜。這樣的老板,誰還跟你干,這樣的人情化管理實際上是對人的無情,因為他已傷透了員工的心。此時的企業如何才能穩定地生存下去,甚至做大做強呢?老板必須將這樣的人情化管理讓位于真正的人情化管理——人性化管理。

什么是人性化管理呢?人性化管理就是在客觀地遵從人的本性的基礎上,以懲惡揚善為目的而建立的制約機制。

普遍的觀念認為,人的本性中呈兩面性,一面是行為的懶惰性、偶爾的不勞而獲的想法、甚至心理不平衡時產生的邪惡的念頭。懶惰的行為,不勞而獲的想法往往能產生精神上的舒適感,從而麻痹人們的神經,漠視身邊的事物,漠視企業的規章制度,難以自覺主動地去執行制度,履行自己的職責,除非有外部壓力,強迫他去執行制度,而心理不平衡時產生的邪惡的念頭來自于外部環境中某些因素的刺激,在心理達到平衡前這些邪惡的念頭會以對等力量破壞身邊的環境,身邊的規章制度,必須用更強大的力量才能平抑這股破壞力量。

由此可以看出只有從外部對人性中惡的一面加以抑制,即外部制約才能保證制度不遭破壞,企業才能穩定有序地運作下去,而外部制約的強有力的武器就是在企業對違章違紀行為部門/人實行問責制,追究責任使責任人無處藏身。但追究責任有時追究來追究去很難追出具體的責任部門/人,即使強行落實到某人頭上,也難以令人心服,原因在于:

一是在制訂制度時沒有經過廣泛的討論,訂出的制度不合理,不細致,導致責任事實認定工作較難進行;

二是即使制度較細致、合理,但對制度向員工宣導、培訓做的不夠,員工對制度的了解程度低,從而執行效果差;

三是企業缺乏對制度、流程規范化的監督部門,即稽核部門。

而人性的主流是從善,大多數員工還是愿意遵守規章制度的,只要他遵守企業規章制度獲得的收入遠大于違反制度情況下所能得到的收入。

企業發展到一定規模的時候,企業想做穩做大,老板就必須會舍得散財,將財散到員工的工資福利中,散到員工的培訓上,散到員工的食宿上,散到員工的個人成長上,散到員工的未來人生規劃上,員工才會把企業當成自己的家,他才會愛護這個家,他才不會做出傷害這個家的行為,他才會約束自己的行為,最終形成內部約束機制,

他的善才能發揮出來。

外部的制約達到了懲惡的目的,內部的制約起到了揚善的效果,外部制約與內部制約構成一個完整的制約體系,達到了懲惡揚善的效果,企業管理制度得到了嚴格執行,企業的執行力大為提高,經濟效益自然提高,國家、企業、員工獲得三贏,這才是人性化管理的真諦。

黑龙江福彩p62中奖规则