管理提升改善企業競爭力

效能管理是企業管理的一個重要組成部分。

績效管理就是指各級管理者和員工為了達到組織目標共同參與的績效計劃制定、績效輔導溝通、績效考核評價、績效結果應用、績效目標提升的持續循環過程??冃Ч芾淼哪康氖浅掷m提升個人、部門和組織的績效??冃Ч芾磉^程一般包括績效計劃、績效輔導、績效考核與績效反饋。

績效管理作為人力資源管理的一個核心部分,隨著人力資源管理被企業日漸關注,績效管理也越來越被看重。的確,一個適合企業的人力資源管理系統,對提升企業的競爭力是非常有幫助的??冃Ч芾硗ㄟ^其發揮作用的機制,即對組織或個人設定合理目標,建立有效的激勵約束機制,使員工向著組織期望的方向努力從而提高個人和組織績效;通過定期有效的績效評估,肯定成績指出不足,對組織目標達成有貢獻的行為和結果進行獎勵,對不符合組織發展目標的行為和結果進行一定的約束;通過這樣的激勵機制促使員工自我開發提高能力素質,改進工作方法從而達到更高的個人和組織績效水平。通過具體來說績效管理的作用體現在以下幾點:

優化業務流程

業務流程順暢對提高業務效率有明顯的幫助。在績效管理過程中,企業可以把優化業務、管理流程作為一個績效管理點來捉,從公司整體利益以及工作效率出發,不斷調整優化業務流程,提高業務處理的效率。

引導員工努力的方向

績效管理通過設定科學合理的組織目標、部門目標和個人目標,為企業員工指明了努力方向。通過制定績效管理標準,明確員工的績效考核指標,企業能夠讓員工明確的了解每項工序的意義和目的,并且能夠將個人目標、部門目標與企業目標保持一致,從而確保員工做應該做的事情,將精力投入到企業希望的領域中,發揮最大的個人能動性。

明確員工的權與責

現代化企業管理的重要原則之一就是權責明確??冃Ч芾硗ㄟ^工作流程的梳理和職責的科學劃分,能夠保證在經營管理中沒有死角,不會有三不管地帶,從而消除爭功諉過的現象,減少企業內耗。在初步的權責劃分中,必然會有不合理的地方,然而,從經濟學的角度來看,只要我們首先確定了各個細節的責任人,那么就可以通過運轉進行調整,最終得到最經濟、有效的劃分方法。

提高企業與個人的績效

這是企業實行績效管理最大的目的??冃Ч芾磉^程中,管理者通過績效輔導溝通及時發現下屬工作中存在的問題,給下屬提供必要的工作指導和資源支持,下屬通過工作態度以及工作方法的改進,保證績效目標的實現。在績效考核評價環節,對個人和部門的階段工作進行客觀公正的評價,明確個人和部門對組織的貢獻,通過多種方式激勵員工努力提升績效;在績效反饋面談過程中,通過考核者與被考核者面對面的交流溝通,幫助被考核者分析工作中的長處和不足,鼓勵下屬揚長避短,促進個人得到發展;對績效水平較差的組織和個人,考核者應幫助被考核者制定詳細的績效改善計劃和實施舉措。在企業正常運營情況下,部門或個人新的目標應超出前一階段目標,激勵組織和個人進一步提升績效,經過這樣績效管理循環,組織和個人的績效就會得到全面提升。

保證企業戰略目標的實現

企業一般有比較清晰的發展思路和戰略,有遠期發展目標及近期發展目標,在此基礎上建立的績效管理考核服務于企業的長期目標。每年度部門員工個人績效考核出來時,也是檢驗企業戰略目標是否得到實現。根據績效管理,企業可以不斷調整戰略方針,最終實現企業的戰略目標。

一個好的績效管理體系體現了企業的人力資源管理水平,同時績效管理可以幫助企業優化業務管理流程,提升企業的競爭力。

黑龙江福彩p62中奖规则