車間生產管理過程中增加隱性成本的16大問題點

1、管理者計劃不明確。

生產管理缺乏具體的計劃,從小組長到廠長對生產工藝要求,生產進度都是口頭表述,能做多少算多少。

2、管理者盲目追求產量。

管理者往往會以產量評價工作效率,而忽略了產品本身。每次等問題出現后再去補救,浪費資源也增加了隱形成本。

3、管理者指導方向不明。

管理者只下達任務,不分析研究如何正確指導員工實際操作,做到哪里想到哪里。

4、管理者缺乏組織統籌能力。

管理者缺乏現場統籌、組織指揮能力,每次出貨總是忙、亂、差、錯。

5、責任人難以查明。

產品質量出了問題,管理者不是先解決問題,而是選擇逃避或是互相推卸責任。

6、部門各自為政。

部門人員以自我為中心,不主動與他人溝通協作,心胸狹窄者甚至給工作設置阻力。

7、管理者品質意識淡薄。

大多數車間管理者對品質要求模糊,常掛在嘴邊的是:“我早就說過了”、“真煩”、“差不多可以了”等不負責任的話。

8、管理者缺乏成本核算、規范記錄觀念。

車間生產管理不做規范的現場記錄,不知如何控制對流量,最后積壓大量半成品卻出不了成品。

9、管理缺乏組織構架觀念。

管理者五組織架構觀念,導致部門之間工作不協調,崗位職責不清,工作無計劃、行動無目標、操作工無責任感,技術人員之間更是缺乏溝通。

10、管理者缺乏管理程序規范。

現場生產流程管理不規范,程序混亂。組長不會寫工序、測工時,計件工價不合理,容易造成員工情緒化。

11、生產工藝資料亂。

生產工藝資料的編寫格式不標準化,發放不規范,如何存檔編號裝訂等都沒有規范性。

12、采購計劃不明。

采購無具體計劃,急需材料常常跟不上,嚴重影響生產部門的進度和交期。倉庫發放手續模糊,管理制度不建全,經常發生錯漏現象,造成嚴重損失。

13、管理者缺乏自律。

部門主管缺乏嚴格的組織紀律性,原則性不強,難以約束下屬。

14、人員流動頻繁。

員工不積極,工作效率低,人員流動頻繁,車間總是到尾期大量交貨后,嚴重返修,最后通宵也不能按時交貨。

15、管理缺乏規范性。

管理缺乏規范性,以致質量控制不佳,常常帶款出貨。外發跟單員無序操作,經常發錯料。

16、管理者缺乏整體規劃能力。

管理者缺乏整體規劃能力和組織能力,員工隊伍整體素質和積極性低。

黑龙江福彩p62中奖规则