“權力”不等于“領導力”

在很多人心目中,領導力就是權力。當了領導,有了權力,就有了領導力。這其實是不準確的,“權力”不等于“領導力”。

 

舉個例子,一個普通的交通警察,制度也可以讓他擁有管理行人和車輛的權力。

當你在路上開車的時候,警察如果讓你靠邊停下,你就應該乖乖地照辦,這是制度賦予他的權力。
作為公民,你必須要服從這樣的權力,不過,在心里你其實不一定很舒服。
據說,當年俞敏洪創辦新東方的時候,曾經有一位北大的老師來教課,學生不買賬。
俞敏洪找老師談話,可這老師說:“我在北大就是這么講課的,你應該嚴格要求學生才行?!?br/> 俞敏洪說:“過去是北大請你,現在是學生交錢請你,學生既是你的客戶也是你的雇主,他們要求你在新東方的課堂上展示出專家能力和魅力,這和北大的要求不一樣,如果你不能展示出這種影響力,不好意思,請你走人?!?br/>

“硬權力”和“軟權力”


權力可以分為“硬權力”和“軟權力”。具體如下:
硬權力,和管理崗位高度相關,是伴隨著管理崗位而來的權力:
法定權力:基于領導者擁有的正式職位或頭銜;人們接受領導者發出命令或指導行動的權力。
獎賞權力:基于領導者給予或撤銷獎賞的能力;人們為了獲得想要的獎賞而服從。
強制權力:基于領導者懲罰或建議懲罰的能力;人們服從命令從而免受懲罰。
軟權力,是崗位之外的權力來源,是更高級的影響力:
專家權力:基于領導者的專業知識或技能;由于領導者的專業知識,人們信任并尊重他的決定。
參照權力:基于領導者的個人品質;人們欽佩并尊重領導者,愿意追隨他,并且采納他的觀點。
來自于崗位的權力在影響力上是相當弱的,因為它很難走進人的內心。
要學會超越崗位權力,去建立基于“專家能力”和“參照權力”的影響力。
你可能會說,只要我給你足夠的錢,就會很有“領導力”,俗話說:錢能通神嘛!
確實,只有錢給得足夠,下屬才會完全聽你擺布。你和錢加在一塊,對下屬就可以產生影響力。
不過,用錢來影響人最大的問題,就是有錢的時候,有影響力;錢沒了,下屬的動力也就沒有了。
下屬所有的行為,在性質上都屬于“順從”,而“順從”則是看在錢的面子上。
你的這種影響力,在很大程度上是在與下屬做交易,而且是一種經濟上的交換。
經濟交換,講究等價交換,講究平等:給多少錢,干多少活,讓我怎么干,我就怎么干。
至于干活的過程中,是不是同時滿足了下屬的事業發展的需要,那不用你考慮,下屬自己會衡量,不劃算,他就不干了。
所以,基于經濟交換的影響力,往往不能恒久:錢在則有,錢去則無。

如何讓下屬在沒有錢的情況下,也會跟著你,會和你同甘苦、共患難?
舉個例子,你去買東西,那是一個經濟交換的過程,但如果你是在一個帶著笑臉的商販那買東西,那個額外的笑臉,你雖然沒有付錢,但在你心里,它是有價值的。
也就是說,這個笑臉在你的心目中,是一個正價值。
下屬對于他們的領導者,都會有一個社會交換的心理賬戶,這個賬戶是個儲蓄賬戶,而不是一個信用賬戶。
平時領導者往里面存的“正價值”越多,關鍵時刻下屬就會愿意付出回報。
平時領導者不存,甚至透支,關鍵時刻,就沒有下屬愿意“追隨”你了。
一個好的管理者,要善于透過崗位給你帶來的權力,注意形成真正的“正價值”,讓下屬感受到額外的所得。

“領導力”的核心是“影響力”


任何組織,都是由一群獨立的個人構成的,之所以要形成一個組織,就是因為靠一個人無法達成某種愿景,所以需要一群人形成一個有效協作的組織。
而這群人,必須要有一個領導者去引領,否則群龍無首。
領導者完成這個任務的基礎不僅僅來自于他的崗位所賦予他的權力,還來自于超越崗位權力的影響力。
領導力,就是存在于領導者和被領導者之間施加影響的一種關系,是一種影響力。

黑龙江福彩p62中奖规则