生產管理和生產過程管理兩者的區別

【生產管理】
一、生產管理(Production Management)對企業生產系統的設置和運行的各項管理工作的總稱 。又稱生產控制。
生產管理分為:
1、生產組織,即選擇廠址,布置工廠,組織生產線,實行勞動定額和勞動組織,設置生產管理系統等;
2、生產計劃。即編制生產計劃、生產技術準備計劃和生產作業計劃等;
3、生產控制工作。即控制生產進度、生產庫存、生產質量和生產成本等內容。
【生產過程管理】
二、生產過程/管理控制(production process control)為確保生產過程處于受控狀態,對直接或間接影響產品質量的生產、安裝和服務過程所采取的作業技術和生產過程的分析,診斷和監控。
它的作用在于對生產過程的質量控制進行系統安排,對直接或間接影響過程質量的因素進行重點控制并制定實施控制計劃,確保過程質量。
【生產過程常用的手法】
1、標準化
所謂標準化,就是將企業里有各種各樣的規范,如:規程、規定、規則、標準、要領等等,這些規范形成文字化的東西統稱為標準(或稱標準書)。制定標準,而后依標準付諸行動則稱之為標準化。那些認為編制或改定了標準即認為已完成標準化的觀點是錯誤的,只有經過指導、訓練才能算是實施了標準化。管理水平的提升是沒有止境的。雖然標準化在國內許多企業有體系、制度、意識上的障礙,但必須拿出明知山有虎,偏向虎山行的氣魄,才能真正讓中國制造成為高品質的代名詞。
2、目視管理
所謂目視管理,就是通過視覺導致人的意識變化的一種管理方法。
目視管理有三個要點:
(1)無論是誰都能判明是好是壞(異常);
(2)能迅速判斷,精度高;
(3)判斷結果不會因人而異。
在日?;顒又?,我們是通過五感(視覺、嗅覺、聽覺、觸摸、味覺)來感知事物的。其中,最常用的是*“視覺”。據統計,人的行動的60%是從“視覺”的感知開始的。因此,在企業管理中,強調各種管理狀態、管理方法清楚明了,達到“一目了然”,從而容易明白、易于遵守,讓員工自主地完全理解、接受、執行各項工作,這將會給管理帶來極大的好處。
3、管理看板
管理看板是管理可視化的一種表現形式,即對數據、情報等的狀況一目了然地表現,主要是對于管理項目、特別是情報進行的透明化管理活動。它通過各種形式如標語/現況板/圖表/電子屏等把文件上、腦子里或現場等隱藏的情報揭示出來,以便任何人都可以及時掌握管理現狀和必要的情報,從而能夠快速制定并實施應對措施。因此,管理看板是發現問題、解決問題的非常有效且直觀的手段,是優秀的現場管理必不可少的工具之一。

黑龙江福彩p62中奖规则