庫存管理在企業生產計劃管理經營中的作用

庫存管理的目的是在滿足客戶服務要求的前提下,通過對經營過程中的庫存數量進行控制,力求盡可能降低庫存數量、提高物流系統的效率,以強化經營的競爭力。

在經營過程的各個環節中存在著庫存,也就是說,在采購、生產、銷售的不斷循環過程中,庫存使各個環節相對獨立的經濟活動成為可能。同時庫存可以調節各個環節之間由于供求品種及數量的不協調而發生的變化,在把采購、生產和銷售等經營的各個環節連接起來時起橋梁的作用。對于庫存在經營中的作用,不同的部門存在不同的看法??傊?,庫存管理部門和其他部門的目標存在著沖突,為了實現恰當庫存管理,需要協調各部門之間的關系,使每個部門不僅以有效實現本部門的職能為目標,更要以實現企業的整體效益為目標。

高的客戶滿意度和低的庫存投資似乎是一對矛盾,生產計劃管理過去曾經認為這對目標不可能同時實現?,F在,通過應用新型的物流管理技術,同時伴隨著改進組織內部管理和強化部門協調,經營者可同時實現這一目標。

黑龙江福彩p62中奖规则