生產計劃管理以科學手段讓成本降到最低

生產計劃管理,往往被多數人理解為生產排產,或者是生產排程,但實際上,這僅僅是生產計劃的一小部分,也是管理難度比較小的一部分;更為重要的是,生產系統也需要預測,即根據營銷預測、生產系統狀況、生產能力、資金狀況等資源,在生產系統均衡的前提下,利用科學的方法進行生產預測,以便能夠使得生產資金占用達到最小,成本最低。

通過生產計劃管理實現企業的生產和銷售一體化,由信息化系統來綜合平衡、優化設定生產銷售的模式,由信息系統來進行生產計劃排程,最終實現企業效益最大化。企業生產計劃體系管理過程涵蓋銷售、生產、質量、物流等多個方面,是企業的核心價值增值過程,是企業優化企業管理、提升管理效益的關鍵。

生產計劃管理系統以JIT為理論基礎,通過平衡能力與物流幫助企業建立及時準確的生產計劃,在必要的時間準備必要的物料與資源,在必要的時間生產出必要的產品與服務。

在沒有生產計劃管理系統情況下,工廠生管在編制生產計劃時主要依據“經驗值”及生產要素的“粗略”情況進行的,對生產進度的反饋也無法及時掌握,造成排產“不準確”、“可執行度差”。更因為人員變動因素、設備性能因素、產品多樣化等因素,手工編織生產計劃已經出現“力不從心”、“無法執行”的窘境。     

建立一套有能力約束的、實時生產數據動態反饋的生產調度模型,對制造資源的統一管理與合理配置,實現作業計劃與調度的優化和動態管理,提高制造過程的透明化、均衡化和設備利用率,保證產品的制造周期,并使生產計劃管理真正成為生產活動的龍頭。

黑龙江福彩p62中奖规则