MES實現車間生產敏捷化管理

制造業在國內經濟占據著重要的地位,面對越來越激烈的市場競爭局面,改善制造業企業內部以及整個供應鏈各個環節的管理、調度及資源配置,迅速適應客戶的新需求和市場新機遇的能力,是制造業企業贏得競爭勝利的決定性因素。而快速有效地實施信息化系統是被實踐證明了的提高企業競爭力的最有效方法之一。

對制造業企業而言,因為制造現場的生產流程靈活性高,制程彈性變化大,交期緊迫與交期掌握能力的需求以及有效提高價值設備的利用率,因此,就需要一套成功的MES系統,來幫助企業收集加工現場各種資訊,提供管理者正確即時資訊,并進行資料整理與分析,協助管理者進行正確的管理決策,是企業提升競爭力的重要關鍵。

MES是新一代生產現場管理信息系統,協助企業化繁為簡,打造實時、透明的工廠,成就卓越制造。它取自高端制造業普遍采納的管理模式,是一套模組化和高效能的企業生產執行和管理智能解決方案。

提高生產計劃管理

在沒有使用MES之前,企業生產信息的獲取,只能通過人工填寫的報表反饋或者電話匯報,由于信息獲取的不及時,導致企業的管理層不能及時有效地下達管理指令,制約了管理措施的有效實施。MES能夠全面管理企業訂單的整個生產流程,通過生產信息的采集和多維度的看板展現,使管理層能夠實時了解在制品狀態以及加工進度,迅速掌握生產任務執行狀況,進而迅速做出決策,確保企業生產任務按時、按量完成。

加強生產過程管理

MES通過詳細的數據逐級查詢和分析,幫助企業計劃和調度進行任務的外協和均衡,優化生產計劃排程,響應生產現場各種狀態變化。通過對生產過程跟蹤和追溯,可將產品在生產周期中使用原材料的批次、質量情況、生產進度、生產工藝、生產準備、庫存等信息進行數據化、網絡化、動態化管理,實現降本增效,提高客戶滿意度。

提升車間質量管理

為了建立產品優勢,提高產品質量,越來越多的制造企業開始著手構建產品質量體系。MES能實時采集到每個生產設備的執行數據,通過實時的對每個生產環節的質量監控,可以有效的降低產品的不良率;還可以找出質量問題的關鍵所在,及時的調整加工工藝從而提高產品質量。

優化車間庫存管理

庫存管理是每個企業在生產過程中都不可或缺的環節,合理的庫存控制,可以有效避免生產停滯,為企業建立良好的生產環境。MES支持原材料、成品、半成品、工具等的庫存管理,所有流程通過條碼掃描操作,既準確又便捷。強大的庫存檢索能力,支持隨時瀏覽當前庫房情況及歷史出入庫記錄查詢。

企業想贏得更多的利潤,提升企業的核心競爭力,則必須從生產過程管理入手。MES是面向車間層的生產管理技術與實時信息系統,它是實施企業敏捷制造戰略,實現車間生產敏捷化的基本技術手段。由于MES強調控制和協調,使現代制造業信息系統不僅有很好的計劃系統,而且能使計劃落實到實處的執行系統。幫助制造業企業降低生產成本,提高產品質量,并給企業帶來了巨大的經濟效益。

黑龙江福彩p62中奖规则