走出誤區,別讓你的品質管理流于形式

導語:在激烈的市場競爭中,只有靠品質才能贏得市場,要有效的達到品質管理的目標,必須由企業的最高管理層開始做起,那么對于這一階層,品質管理的誤區有哪些?

品質管理在企業中存在很多誤區,比如員工沒有品質意識、依靠檢驗員與返修部保證品質、生產部與品質管理部門內斗嚴重、“片警”式員工阻礙企業發展等。其實,品質管理需要由企業的最高管理層開始做起,那么對于這一階層,品質管理的誤區有哪些?

誤區之一:片面依賴于事后把關

片面依賴于事后把關的現象普遍存在,質量部門只負責檢驗,而不管品質管理體系的其它過程,同時又沒有其它部門承擔品質管理體系保持的職責,對產品質量全部依賴于檢驗。

誤區之二:忽視科學的措施和方法

品質管理忽視科學的措施和方法最主要的表現為:完全依靠個人經驗和喜好行事,以人為因素為主導,管理行為存在較大的主觀隨意性,而拋開文件化的質量管理體系,不講究品質管理措施和方法的科學性、合理性。

誤區之三:不注重品質管理體系系統的建設和完善

片面強調員工個人改進而不注重品質管理體系系統的建設和完善,忽視了系統環境對個人意識和能力的影響,沒有認識到兩者的相輔相成的關系。

誤區之四:對不良品質現象只治標不治本

對不良品質現象只治標不治本,就好比治理環境污染,只**污染物,而不去堵塞污染的源頭,結果是永遠忙于“污染-**-再污染”的無盡循環。

誤區之五:缺乏以數據說話

片面依靠經驗和直覺管理是一個較普遍的品質管理弊端,典型的情況有:對于品質情況,僅有一些主觀概念和總體性籠統的評價,而沒有準確、詳盡基礎數據說得清楚、說得準。

誤區之六:滿足于現狀

安于現狀,不思改進,認為品質管理水平達到一定程度就無需擔心品質問題了。

誤區之七:沒有樹立與供方合作共贏的觀念

在對供方的品質管理中,沒有樹立與供方合作共贏的觀念,“單贏”、“單邊”的錯誤思維是損害供方品質的主要原因。

誤區之八:沒有充分的事前品質策劃

品質管理“過程方法”原則要求:將活動或過程作為過程加以管理,可以更高效地得到期望的結果。具體到品質策劃,內容包括:品質目標、需要的活動和資源(包括文件)、品質驗證的準則或標準、需要形成的質量記錄。

誤區之九:品質部門角色定位錯誤

現代品質管理的精髓和核心是預防。將質量部門當成“消防員”、“搶險員”,成為純粹的品質檢驗部門,而放棄日常的防“火”和消滅隱患,放棄其它關鍵的品質管理體系過程,是明顯有違預防原則的。寧愿為“火警”、“險情”付出高昂代價,而不愿意為日常的防“火”和消滅隱患相對較少的資源,是明顯不符合經濟效益原則的,是本末倒置和不明智做法。正確的觀點正如克勞士比所說,品質系統的作用是預防,而不是檢驗。

誤區之十:最高管理者缺位

品質管理最高管理者缺位的情況主要有: 沒有參與質量方針、目標的制定、評價和修訂。沒有為品質管理體系維持正常運行提供必要的資源,長期忽視品質管理體系正常運行的需要,或視其可有可無。沒有規范地組織管理評審,管理評審搞形式、走過場,甚至不參與管理評審。

以上便是目前企業最高管理階層對于品質管理的誤區,最高管理階層是企業的靈魂,唯有他們肯定品質管理的價值,率先積極參與及承諾,并且組織專業的管理部門大刀闊斧的推行品控計劃,獎勵有成就的人員,并持續不斷的執行和改進,來面對變化莫測的外部環境,品質管理才能真正得到落實而非流于形式。

黑龙江福彩p62中奖规则