首頁 > 咨詢業務 > 智能信息化

智能信息化

智能信息化常見問題:

隨著國家“以信息化帶動工業化”的戰略貫徹執行,加快信息化建設,是企業決策者所關心的問題,但如何來做?很多企業對信息化的實施非常困惑,似乎走進了信息化建設的泥潭,甚至于想到了信息化的價值悖論,面臨一系列的問題,主要表現如下:

智能信息化和企業戰略的脫節。沒有分析企業經營戰略和業務需要,忽略智能信息化是企業戰略的一部分,缺乏企業信息戰略規劃指導。據統計,在美國,70%以上的企業正式做過信息化規劃,投資約占信息化投資3-5%,美國大型企業93%以上都做過信息化規劃,反觀國內大多數企業尚未意識到這一點。

缺乏企業信息架構的總體布局。沒有針對業務的信息需求和市場驅動需要,定義明確信息系統的技術、數據、應用標準和架構,并在此基礎上提出企業具體解決方案結構。面對鋪天蓋地的各種企業信息化解決方案,如電子商務、決策支持、ERP、CRM、SCM、PLM、OA、HR、KM 等,讓企業無所適從,只能被動地去跟隨軟件廠家的建設意見,風險可想而知。

缺乏可靠的實施保障計劃。企業信息化的實現涉及組織、項目管理、營運、資金、人員、流程等全方位的系統工程問題,因認識、準備不足,這是目前企業普遍面臨的問題。具體包括了銷售與服務、技術與工藝、生產組織、制造管理、質量控制、供應商與采購、倉儲物流等七個環節的標準化提升改造,配合完善相關的流程、表單體系,以完成智能化筑基工作。

目前企業信息化面臨最大的問題,不是應用系統問題,不是企業問題,而是如何針對企業的現狀、戰略、業務、市場,量體裁衣的提出適合企業自身發展需要的智能信息規劃,即既能符合企業3-5年長期發展戰略需要,又能適合企業成長的業務、資金、擴張的年度發展需要。

 

智能信息化在企業的發展中,具有如下戰略性意義:

一是智能信息化規劃實際上就是企業發展戰略在信息化工作、信息化建設和信息化服務與支持方面上的細化,是企業戰略在智能信息化層面的落地。

二是智能信息化戰略規劃項目的實施,實際上是公司高層領導對企業信息化工作的極大重視和實質性的推動。

三是促使企業的管理人員和智能信息化從業人員站在全局化和大局觀的角度去看待、評估企業的信息化現狀和信息化工作的未來,以及智能信息化工作與其他業務工作之間的關系。

四是對企業智能信息化建設工作形成長期性指導體系,是信息化工作方向、信息化治理、信息化服務管理、信息化投資等工作的直接指導和方案;

五是促進企業對現有問題和智能信息化需求進行全方位的診斷與梳理,能夠針對當前問題和改進方向進行智能信息化系統實施。


黑龙江福彩p62中奖规则